Les poissons pourraient disparaître des océans d'ici 2050

Ici on discute de thèmes environnementaux : écologie scientifique et/ou écologie politique, décroissance, etc.

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drÖne
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Les poissons pourraient disparaître des océans d'ici 2050

Message par drÖne »

Tiré du web du Monde : http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0 ... 848,0.html
Sans changement, les poissons pourraient disparaître des océans d'ici à 2050

Pour la première fois, une étude, publiée dans la revue américaine Science datée du 3 novembre, s'intéresse aux conséquences de la pollution et de la pêche excessive sur le milieu marin. Ses conclusions sont catastrophiques : si rien n'est fait, la quasi-totalité des espèces de poissons et de crustacés pêchés pour la consommation auront disparu des océans avant 2050, alertent les auteurs, des biologistes et des économistes américains et canadiens. "Nos analyses indiquent que sans changement, la situation actuelle laisse présager de sérieuses menaces à la sécurité alimentaire mondiale, la qualité des eaux côtières et la stabilité de l'écosystème qui affecteront les générations actuelles et futures", écrivent-ils.

Pour cette étude, les scientifiques ont fait la synthèse de toutes les données couvrant mille ans d'histoire marine, celles provenant d'études dans 48 zones marines protégées et des statistiques mondiales sur la pêche de 1950 à 2003. Un travail mené pendant quatre ans. "Que l'on regarde les résultats d'expérimentations en laboratoires ou des études portant sur l'ensemble des océans, on fait le même constat, à savoir que la productivité et la stabilité de tout l'écosystème marin diminuent", explique Boris Worm, biologiste à l'université candienne d'Halifax et co-auteur de ce rapport.

"29 % DES ESPÈCES DE POISSONS SONT EN PASSE DE DISPARAÎTRE"

"J'ai été choqué par la généralisation de ce phénomène dont nous ne soupçonnions pas l'ampleur et qui s'est accéléré récemment", ajoute-il, précisant que "des modèles informatiques n'étaient pas nécessaires pour prédire l'évolution de ces tendances car elles s'appuient sur des données existantes".

Ainsi, aujourd'hui déjà, "29 % des espèces de poissons et de crustacés sont en passe de disparaître", précise M. Worm, ajoutant que "les prises de pêche de ces espèces ont diminué de 90 %" ces dernières années. Un exemple : celui de la morue du nord de l'Atlantique qui a déjà atteint le point de non-retour. Elle est désormais considérée comme quasiment éteinte.

Ces scientifiques expliquent que la perte de biodiversité réduit profondément la capacité des océans à produire poissons et crustacés, à résister au développement des parasites comme certaines algues, ainsi qu'à produire de l'oxygène et à filtrer les substances polluantes. "L'océan est un grand recycleur, il absorbe les égoûts et les recycle en substances nutritives, il retire les toxines de l'eau, produit de la nourriture et transforme le dioxyde de carbone (CO2) en élément de nutrition et en oxygène", souligne Steve Palumbi, un biologiste de l'université américaine Stanford et co-auteur de ces travaux.

"IL EST POSSIBLE D'INVERSER LES TENDANCES ACTUELLES"

Cette recherche révèle également que la disparition d'une seule espèce accélère le dérèglement de l'ensemble de l'écosystème. A l'inverse, toute espèce qui retrouve un taux normal de reproduction contribue à la santé et à la stabilité des océans ainsi qu'à leur capacité d'absorber des chocs comme la pollution et le réchauffement du climat.

Une donné positive qui conduit les chercheurs à se montrer optimistes pour le futur si une prise de conscience intervient assez tôt. "Toutes ces données montrent qu'il est possible d'inverser les tendances actuelles avant qu'il ne soit trop tard", estiment-ils, déplorant toutefois "que seul 1 % des océans est protégé actuellement". "Bien qu'il y ait un coût économique pour préserver la biodiversité marine, à long terme ces mesures de préservation contribuent aussi à la croissance économique", affirme Ed Barbier, économiste à l'université du Wisconsin.
Bouffez des pates !

+A+
drÖne
d'où, chose remarquable, rien ne s'ensuit...
chris
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Message par chris »

Des pâtes...des pâtes ...oui mais avec du poisson provenant des fermes marines ! L'aquaculture représente plus de 30% de la production mondiale de poissons...et il n'y a pas que le saumon ..ya la morue ( ferme-test ouverte l'an dernier ) et la limande ...Tous les poissons de consommation courrante peuvent ,à terme , être issus de l'élevage ....
Petits bémols ,d'aprés ce que je sais , et pas des moindres :
__ l'utilisation quasi systématique d'antibiotique : bien qu'en nette baisse , elle reste indispensable vu la densité de poissons au mètre cube
___ La localisation des fermes : au large no problem mais prés des côtes ,il a été fait état de prolifération d'algues "étoufant" l'éco-système des côtes.
___ Et enfin une polémique qui a toute sa légitimité à mes yeux : en aquaculture tous les poissons sont dorénavant nourris avec de la farine de poisson (exit par législation les farines animales qu'on donnait aux saumons ,les précurseurs ) C'est une farine qui est faite avec tous les poissons sans "valeur ajoutée " donc pas commercialisés en occident ! Il n'empèche que cette poiscaille sans valeur pour nos palais d'occidentaux n'en sont pas moins d'excellente valeur nutritive et permettent à nos copains du "bas du globe" (enfin le bas pour nous ...les riches !) de pas crever de faim .....et c'est JUSTEMENT là , qu'une industrie de pêche va les chopper , en fait de la farine sur le bâteau ....et la revend ...aux fermes marines .....
Bon bref ...on n'en sort pas ! bon ben ce soir je m'en va faire ..des pâtes......
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Otaku
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Message par Otaku »

Ca va être dur d'inverser la tendense et l'homme se reveille souvent trop tard.

ps: l'espèce des gupi à totalement disparue de mon aquarium je m'inquiète.
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